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건강정보

연자육 효능과 부작용에 대해 알아보기

버릴것 하나 없는 연꽃! 연꽃의 씨앗 연자육의 효능 총정리

 

연자육효능

 

연자육이란?

연자육은 연꽃의 씨앗으로 연꽃이 지면 벌집모양의 연밥에 담겨지는데 9~10월에 연자육을 수확합니다. 조선의 보양식으로도 많이 알려진 연자육의 효능과 부작용, 먹는방법에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

연자육부작용

 

<연자육 효능>

연자육은 단백질, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 철분, 칼슈므 나이아신등등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 특히, 연자육의 <필수 아미노산인 메티오닌>은 호박의 24배에 해당하는 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

-혈관건강에 도움이 됩니다.

독소제거에 효과적인 연자육은 혈관을 깨끗하게 하며 혈액순환에 도움이 되어 손발저림과 수족냉증에도 도움이 됩니다.

 

 

-항암작용에 효과적입니다.

활성산소를 제거해주는데 도움이 되며 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 암예방에 도움이 됩니다.

 

-당뇨개선에 도움이 됩니다.

연자육의 메티오닌은 인슐린 저항성이 높은것으로 알려져 있으며 식이섬유 함량도 높아 당뇨개선에 도움이 됩니다. 

 

이외에도 치매예방, 다이어트효과, 심신안정등의 효과가 있습니다.

 

연자육먹는법

 

<연자육 부작용>

변비가 있으신 분들은 연자육 섭취에 주의하는 것이 좋으며 생 연자육의 경우 섭취시에 심장에 무리가 될 수 있음으로 섭취시에 주의하시는 것이 좋습니다. 또한, 임산부의 경우 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

<연자육 먹는법, 연자육 섭취방법>

연자육 차로 마실 경우에는 물 2리터에 연자육 30~40g을 넣고 약 30분정도 끓여서 마시면 됩니다.