호흡기에 좋은 천문동 효능과 부작용 섭취방법 알아보기
천문동이란?
천문동은 하늘의 문을 열어주는 겨울약초라는 뜻으로 백합과에 속하는 다년생 초본식물로 약용식물로 최근에 재배가 되기 시작하였습니다. 옛부터 천문동을 먹으면 하루에 오백리를 걸을 수 있고 말을 세울만큼 기운이 좋아진다고 알려져 자양강장제로섭취하였다고 합니다.
뿌리를 약재로 사용하는데, 오래될수록 검은빛을 띄며 약간의 쓴맛을 가진것이 특징입니다.
<청문동효능>
-호흡기 질환에 좋습니다.
천문동 쓴맛에 들어있는 스테로이드, 사포닌은 폐건강에 도움이 되며 이외에도 기관지염, 천식, 폐렴등에 도움이 됩니다.
-당뇨완화에 도움이 됩니다.
천문동에 포함된 베타-시토스테롤은 체내 축적된 콜레스테롤로 인한 동맥경화증,심근경색,협심증,뇌혈관성질환등 당뇨완화에 도움이 됩니다. 이외에도 베토-시토스테롤은 혈관신생을 촉진, 혈액에 공급,상처치유에 도움이 되며 이외에도 뇌혈관 손상치료등 다양한 손상을 치유하는데 큰 도움이 됩니다.
천문동 효능으로 크게 알려진 호흡기질환, 당뇨완화 외에도 항염고, 항암효과를 볼 수 있으며 피부건강에도 도움이 됩니다.
<천문동 먹는법, 천문동 섭취방법>
천문동 열매는 둥글고 길게 상처가 없이 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 천문동괴근은 수염뿌리를 제거하고 깨끗하게 씻어 삶거나 찐 다음에 찬물에 넣어 외피를 제거한 후, 약불로 말려서 보관하시면 됩니다.
물 1리터에 말린 천문동 10g을 넣은 후에 약불에서 약 20분정도 넣고 끓인후 마시면 되는데, 마실때 말린 천문동까지 같이 먹는것이 좋으며 이외에도 정과로도 먹을 수 있습니다.
<천문동 부작용 주의사항>
천문동 부작용으로는 과다섭취를 하게 될 경우 복통,설사를 할 수 있으며 생천문동의 경우에는 하루 10개 이내로 섭취하는 것이 좋흡니다.
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