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건강정보

여주 효능과 부작용 먹는방법에 대해 알아보기!

활용도 좋은 여주, 여주의 효능과 부작용 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

 

여주

 

여주는 쓴맛이 강하고 중국이나 인도등에서는 중요한 약재로도 많이 사용되어져 왔습니다. 동의보감에도 나와있는 여주는 차가운 성질로 더위로 인한 열탈진, 열사병에 쓰여졌다고 기록이 남아 있으며 본초강목에 역시 열을 내리고 정신을 안정,갈증을 멈추며 당뇨를 치료한다고 언급이 되어있습니다. 

 

한국에서도 여주의 활용도가 높아진만큼 여러 지역에서 재배를 시작하였으며 여주환, 여주즙, 여주분말, 말린여주차 등등 다양한 방법으로 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

그렇다면 여주 효능에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<여주의 효능>

 

여주효능

 

-당뇨에 효과적입니다.

여주는 당뇨에 굉장히 좋은것으로 알려져 있습니다. 여주씨와 여주열매에는 카란틴과 식물인슐린이 많이 함유되어 있어 여주의 식물인슐린은 포도당이 간에서 연소되도록 도와주면서 체내에서 재합성을 억제해준다고 합니다. 또한, 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화 해서 인슐린 분비를 촉진, 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.

 

-면역력 강화에 좋습니다.

여주에는 많은 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 도움을 많이 줍니다.

 

-다이어트에 도움이 됩니다.

여주는 100g당 11kcal의 낮은 열량으로 섬유질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

-눈건강에 도움이 됩니다.

여주에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 인체에서 비타민A로 바뀌어 눈의 세포,조직손상을 막아주어 눈의 피로개선, 야맹증,시력저하예방, 안구건조증,노안등등 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

여주부작용

 

-장건강에 도움이 됩니다.

여주는 장기능 개선에 많은 도움이 됩니다. 여주의 쓴맛을 내는 모모르데신이라는 성분이 장기능 개선에 도움을 주며 또한, 이 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 되어 고혈압이나 성인병 예방을 하는데 도움이 됩니다.

 

-노화방지에 효과적입니다.

여주에는 비타민C가 레몬의 무려 5배 이상이 함유되어있습니다. 또한, 항산화 성분도 풍부하게 들어 가있어 노화방지 및 피부미용에 많은 도움을 줍니다.

 

-나트륨배출에 도움이 됩니다.

칼륨은 이뇨작용이 탁월하여 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와주며 붓기제거에도 효과가 있습니다.

 

그렇다면 이렇게 몸에 좋은 여주, 여주섭취시에는 주의해야할 점이 무엇이 있을까요?

 

 

<여주 복용시 주의사항, 여주부작용>

여주즙을 먹을때 위가 좋지 못하면 식후에 복용하는것이 좋습니다. 또한, 여주의 씨앗에는 설사등 부작용을 일으키는 성분이 들어가 있어 섭취에 주의하는것이 좋습니다. 또한, 알레르기 증상, 임산부들은 섭취시에 주의하셔야 합니다.

 

여주먹는법

 

<건여주 섭취방법은? 건여주 먹는방법>

건여주를 먹는 방법으로는 대표적으로 차로 끓여 먹는 방법, 가루나 환으로 만들어 먹는 방법이 있습니다. 이중에서 제일 간편하게 먹을 수 있는 방법은 여주차로 먹는 방법입니다.

 

<여주차 만들기, 여주차 끓이는 방법은?>

여주차 만들기는 매우 간단합니다. 여주차를 끓일때는 말린 여주를 한번 볶은 후, 물 2리터 기준으로 40~50g을 물을 끓이면 약한불로 줄인후, 말린 여주를 넣어 30~40분정도 더 끓여서 식힌 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 또한, 하루에 한잔에서 세잔정도만 꾸준히 드시면 도움이 된다고 합니다.