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건강정보

삼채효능,삼채부작용,삼채먹는법 알아보기

건강에 좋은 삼채의 효능 제대로 알고 섭취하기!!

 

삼채

 

삼채란?

삼채는 인삼,마늘,부추,파등을 합친것과 같은 달콤하고 쌉사름하며 매운맛이 나는 것이 특징인 채소입니다. 뿌리부추라고 불리기도 하는 삼채는 매운맛과 단맛,쓴맛 세가지 맛이 난다고 해서 삼채(三菜)라고도 하고 인삼의 어린뿌리 같다고 하여 삼채(蔘菜)라고도 합니다. 삼채는 잎과 뿌리, 꽃까지 전부 식재료와 약초로 사용됩니다. 미얀마 고산지대서 자생하던 식물로 미얀마에서는 국민채소 불리기도 하는 삼채! 오늘은 삼채의 효능과 부작용 먹는방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<삼채효능>

-혈관건강에 도움이 됩니다.

삼채에는 사포닌 성분과 식이유황성분이 마늘에 비해 무려 6배나 많이 들어가 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피가 뭉치는 혈전이 생성되는것을 막아주는 효과가 있습니다. 이외에도 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

-면역력 강화에 도움이 됩니다.

삼채에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 다량 들어있습니다. 사포닌은 면역력을 강화하고 피로를 해소하는 효과가 있으며 식이유황성분과 함께 암을 유발하는 발암물질을 체외로 배출하는 등의 항암효과도 있습니다.

 

삼채효능

 

-변비예방에 도움이 됩니다.

삼채에는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있으며 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해주는 등 변비예방과 그에 따른 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

-염증제거에 도움이 됩니다.

삼채에는 각종 질병의 원인이 되는 체내염증을 제거하며 배출하는데 뛰어난 작용이 있습니다. 관절염과 기관지염, 요도염등과 같은 염증성 지로한들의 증상을 개선시키는데 도움을 줍니다.

 

-통풍예방 효과적입니다.

통풍은 몸속의 요산이 많아서 생기는 대사성 질환인데 우리가 음식으로 섭취하는 퓨린 성분이 몸속에 대사 후 요산염의 형태로 남아 연골이나 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 만들어내 통증을 일으킵니다. 삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 몸밖으로 배출하는 작용을 하며 통풍을 예방 하고 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

삼채부작용

 

<삼채부작용>

삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그렇기때문에 몸에 열이 많은 분들이 과다섭취할 경우 복통이나 설사등을 하는 증상이 생길 수 있습니다. 반대로 맥, 쇼화기능이 약한 몸이 찬 체칠을 가지고 계신 분들에겐 삼채섭취가 도움이 됩니다.

 

<삼채먹는법>

삼채의 뿌리 부분을 잘라내어 깨끗하게 씻은 뒤, 식초에 담가 두었다가 다시 헹구어 줍니다. 삼채는 나물로 무쳐서 먹기도 하고 찌개에 넣어 먹기도 합니다. 삼채뿌리는 장아찌를 담구어 드셔도 좋습니다. 이외에도 삼채뿌리 부분을 우유나 요구르트, 사과등과 같이 믹서기에 갈아 주스로 드시면 먹기 편하게 섭취하실 수 있습니다. 또한, 음식의 잡내를 제거 해주는데 효과가 있는 삼채는 육류요리나 닭백숙등에 첨가하여 요리하면 잡내제거와 건강의 효과를 동시에 볼 수 있습니다.

 

삼채먹는법

 

<삼채 고르는법, 삼채 보관법>

삼채는 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 골라야 합니다. 흙을 털고 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻은후 사용하면 되는데 삼채는 장기보관이 어렵습니다. 생삼채를 보관하기 위해서는 온도나 습도가 매우 중요합니다. 그렇기에 냉장보관이 가능은 하지만 가급적이면 빨리 드시는것을 추천드립니다. 뿌리를 자르지 않고 삼채를 신문에 싸서 물기를 적신후, 비닐봉지에 넣어 냉장 보관을 하시면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.