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건강정보

노근,갈대뿌리 효능과 부작용 주의사항에 대해 알아보기

노근(갈대뿌리) 효능과 부작용 주의사항은 무엇일까요?

 

노근

 

노근이란?

 

녹느효능

 

벼과의 식물인 갈대의 뿌리를 말린것으로 아직 이삭이 피지 않았을때 갈대를 노근이라고 부릅니다. 또, 다 자란 갈대는 위라고 하며 위근이라고 부릅니다. 노근은 냄새가 없고 맛이 달면서 찬 성질을 가지고 있는것이 특징입니다. 

 

노근은 폐열을 내리며 가슴이 답답하면서 열이나는 갈증증상에 섭취를 하면 좋은데 이외에도 메스꺼움과 구토를 멎게하는 효과가 있습니다. 이뿐만 아니라 해독작용이 뛰어나 생선독을 해독시키거나 식중동 증상에도 사용됩니다.

 

 

생김새는 편압된 원주형으로 길이는 일정하지 않으며 가끔 분지되고 바깥면은 진한 황백색이나 연한 황백색을 띠고 현저한 세로 주름이 있으며 꺽은면은 섬유성이며 속이 없고 유백색입니다.

 

이러한 노근은 봄이나 가을에 뿌리 줄기를 캔 다음에 잔뿌리를 다듬어 버리고 물에 씻어 햇볕에 말려 보관합니다.

 

그렇다면 조금더 자세히 노근의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<노근효능>

-해독작용에 도움이 됩니다.

노근은 복어 독을 빼는 용도로 사용할 정도로 해독작용이 매우 탁월하다고 합니다. 식중독 증상에도 효과가 있으며 미세먼지등으로 체내에 쌓인 중금속 배출에도 도움을 줍니다.

 

-해열작용을 합니다.

노근은 찬 성질을 갖고 있으며 몸에 열이 있을때 열을 내려주는 해열 효과를 볼 수 있습니다.

 

-혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

노근 속의 베타시토스테롤 성분은 혈액안의 중성지방을 없애주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등의 각종 혈관질환을 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

-치매예방에 도움이 됩니다.

노근에 포함되어 있는 파라큐마틴산이라는 성분은 신경을 전달하는 물질인 아세티콜린의 활성을 촉진시키며 뇌의 혈액순환을 도와줍니다. 노근은 뇌 기능을 개선시키며 뇌 건강에 도움을 주기에 기억력과 인지능력을 향상시켜 치매예방에 도움을 줍니다.

 

 

-항산화 작용에 도움이 됩니다.

노근에는 활성산소를 없애주는 항산화 물질들이 많이 함유되어 있으며 바이러스를 막아주고 세포를 건강하게 해주어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

-염증제거에 효과적입니다.

노근은 몸속의 염증을 제거하는 효과가 뛰어나며 염증으로 발생하는 부종증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

-탈수예방에 효과적입니다.

노근은 살균작용 및 탈수증상완화에도 효과적입니다. 가슴이 답압하거나 열이나며 갈증을 동반하는 위열 구토나 소갈증, 여름철 갈증이나 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

그렇다면 이렇게 건강에 좋은 노근(갈대뿌리) 부작용, 주의해야할 점은 없을까요?

 

노근부작용

 

<노근 부작용>

노근은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그렇기에 평상시에 몸이 차거나 소화가 약한 사람의 경우에는 노근을 과다섭취시 설사나 배탈등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 항응고제를 드시거나 뇌졸중을 치료중이신 환자분들은 의사와 상의 후 섭취를 하셔야 합니다.

 

<노근차 끓이는 법, 노근먹는법>

노근을 깨끗하게 씻어 그늘에 말려둡니다. 이렇게 말려둔 노근 20~30g과 물 1.5~1리터를 함께 넣고 센불로 끓입니다. 물이 팔팔 끓으면 약한 불로 줄이고 30분에서 1시간정도 2/3정도 물이 줄때까지 더 끓입니다. 건더기는 건져내고 차를 냉장 보관하면서 하루에 2~3회 정도 종이컵 한잔정도 마시면 됩니다.