건자두 푸룬 칼로리 먹는법 효능 부작용 알아보기!!
푸룬(Prune)이란?
말린 자두를 푸룬이라고 합니다. 하지만, 우리나라에서 먹는 자두와는 다른 서양자두를 말린것이 푸룬입니다. 푸룬은 서양 자두중에서 씨가 있는 채로 말려도 발효되지 않고 잘 마르는 것을 말하는데 특정 품종이 정해져있는건은 아니고 앞서 말한것과 같이 자두중에서 건자두를 만들 수 있는 자두를 말합니다.
이러한 푸룬이 우리나라에서 많이 알려지기 시작한 이유는 바로 변비개선에 효과적이라는 사실이 알려지면서 입니다. 그렇다면 조금 더 자세히 푸룬의 효능과 부작용 그리고 하루 섭취량등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<푸룬 칼로리>
푸룬의 칼로리는 100g당 237Kcal입니다.
<푸른효능>
-변비개선에 효과적입니다.
푸른의 대표적인 효능으로 알려진 변비개선, 이는 푸룬에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유 때문입니다. 이 식이섬유가 장기능을 촉진시켜주어 변비개선에 큰 도움이 됩니다.
-항산화효과가 있습니다.
푸룬에 있는 폴리페놀 성분에는 항상화물질이 함유되어 있기에 노화방지와 암예방에 도움이 됩니다.
-눈건강에 도움이 됩니다.
비타민 A 함량이 매우 높은 푸룬은 자두에 일반 자두에 비해 3배정도가 더 많이 함유되있습니다. 이는 눈건강에 도움이 됩니다.
-골다공증 예방에 효과적입니다.
푸룬에 있는 비타민B6, 칼륨, 비타민K는 뼈건강에 도움이 됩니다. 그렇기에 골다공증예방에도 좋습니다.
-고혈압예방에 도움이 됩니다.
푸룬에 있는 칼륨은 혈압조절에 도움이 됩니다.
-다이어트에 효과적입니다.
적은양의 푸룬으로도 포만감을 느낄 수 있으며 앞서 말한 변비개선의 효과로 다이어트에 도움이 됩니다.
그렇다면 푸룬 부작용은 무엇이 있을까요?
<푸룬 부작용>
푸룬은 딱히 알려진 부작용이 없습니다. 그렇지만 섬유질 함량이 높은 만큼 한번에 많은 양을 먹을 경우에는 복통과 설사증상이 나타날 수 있습니다. 또한,드믈게도 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있습니다. 그렇기에 처음 푸룬을 섭취하실때에는 먼저 적은양을 섭취하신후, 아무이상 없을시 양을 늘려 지속적으로 섭취하시는것이 좋습니다.
<푸른 고르 방법>
좋은 푸룬을 고르는 법으로는 푸룬이 크고 날짜가 최근인 것을 고르는것이 좋습니다. 검은빛이 선명하고 냄새를 맡았을때 향긋한 향이 많이 나는것을 고르는것이 좋으며 만약에 향이 나지 않는다면 구매를 피하시는 것이 좋습니다.
<푸른 보관법>
구매하신 푸룬은 18~22도씨에 푸룬을 밀봉하여 상온에서 보관하시면 됩니다.
<푸룬 먹는법>
푸룬은 건조상태로 간식으로 먹거나 빵, 주스, 스무디, 샐러드등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 푸룬과 궁합이 잘 맞는 음식으로는 우유가 있습니다. 우유는 푸룬에 부족한 단백질,칼슘을 보충해줄 수 있음으로 스무디나 쥬스로 섭취하시면 좋습니다.
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