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건강정보

귀리의 효능 부작용과 귀미 섭취방법 및 보관방법

귀리효능, 귀리먹는법, 귀리 부작용등등 귀리에 대해 알아보기

 

귀리

 

<귀리는 무엇일까?>

귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 가운데 한가지일정도로 거친식감이 특징이며 다른 곡류에 비해 단백질,필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 건강에 좋은 식품입니다. 또한, 쌀보다 무려 2배정도의 많은 단백질을 포함하고 있습니다.

 

귀리먹는법

 

구리는 서양에서는 2천년 전부터 먹어왔었던 식품입니다. 귀리의 원산지는 중앙아시아이며 국내에서는 전남 강진, 전북, 정읍등에서 재배하고 러시아,캐나다나 호주등에서 수입해옵니다.

 

귀리의 종류에는 일반적인 곡물과 같은 쌀귀리와 귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품의 오트밀이 있습니다.

 

 

<귀리의 효능>

-혈관건강에 좋습니다.

귀리에는 베타 글루칸이라는 성분이 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈전이 생기는것을 예방해줍니다. 또한, 귀리의 불포화 지방산과 리놀렌산 성분은 혈관에 쌓이는 노폐물을 배출시켜주면서 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압과 동맥경화등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

귀리는 콜레스테롤이 0% 인 지방변성식이 큰 성분으로 혈청 콜레스테롤에 부정적인 영향을 주지 않는 식품이며β-글루칸은 콜레스테롤을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

 

-항산화,항암효과에 도움이 됩니다.

귀리에는 토코페롤,플라보노이드,폴리페놀 등이 포함되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 해 산화스트레스로부터 몸을 보호해줍니다.  또한, 프로테아제 성분이 함유되어 있으며 유해 바이러스 및 발암물질과 각종 세균들등의 활동을 억제시키며 베타글루칸 성분은 암 세포의 증식과 발생을 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

-뼈건강에 좋습니다.

귀리는 현미의 무려 4배, 백미의 9배 이상이 되는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 그렇기에 성장기에 있는 어린이들의 뼈를 튼튼하게 해주며 갱년기의 여성, 노인들의 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

-당뇨예방

귀리에는 혈당지수가 낮으면서 베타글루칸과 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 상승을 억제해주면서 췌장의 인슐린 분비를 안정시켜주는 작용으로 당뇨의 개선과예방에 도움이 됩니다. 또한 귀리는 공복혈당의 농도를 감소시켜 식후 포도당과 인슐린방을을 감소시키고 제2형 단요 환자들에게 좋은 효과를 줍니다.

 

귀리효능

 

-변비예방

식이섬유가 풍부하게 들어가 있는 귀리는 장운동을 촉진시키고 장내 유해물질을 배출시켜 장기능을 개선 시켜줍니다. 이렇게 장운동으 활성화시킴으로 변이 부드러워지면서 변비개선에 효과적입니다.

 

-체중조절

귀리에는 여러가지 좋은 영양소들이 함유되어 있지만 다른 곡물들에 비해 단백질이 3배나 많이 함유되어습니다. 또한, 지방연소에 도움이되는 비타민B성분이 많이 함유되어있으며 식이섬유는 백미의 22배나 되는 많은양이 함유되어있어 적은양에도 큰 포만감을 느낄수 있기에 다이어트 효과적입니다.

 

-피부미용

귀리에 있는 프로스타글란딘은 염증생성을 억제 진정시키는 작용을 하여 피부질환을 관리하고 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

-불면증해소

귀리에 있는 각종 영양분들과 아미노산이 수면을 유도하는 멜라토닌의 생성을 도와주어 뇌를 진정시켜 불면증을 해소에 도움이 됩니다.귀리에는 비타민 B6 또한 풍부하여 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

 

오트밀먹는법

 

<귀리 주의사항 및 부작용>

귀리의 이눌린성분에 익숙하지 않으신 경우나 과민성대장증후군이 있으신경우 소화불량이나 복부팽만감등이 올 수 있습니다. 처음부터 많은 양을 먹기보다는 조금씩 양을 늘려주어 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한, 글루텐불내증을 가지신 분들에게는 귀리가 좋지만 다른식품과 함께 제조될때는 오염의 위험이 있기에 포장에 글루텐프리 표시를 확인하고 구입하는것을 추천드립니다.

 

<귀리의 섭취방법>

귀리의 먹는방법은 흐르는 물에 여러번 저어가면서 씻어 밥을 지을때에는 쌀과 귀리 비율이 7:3이 좋다고 합니다. 쌀과 함께 씻은뒤 30분에서 한시간정도 물에 불린뒤에 평소보다 조금 더 많은 물양을 넣고 밥을 지으면 됩니다. 하지만 현미와 함께 밥을 지을경우에는 평소와 같은 물의 양을 넣으면 됩니다.

 

또한 귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도의 손질이 필요없으며 바로 뜨거운물이나 우유에 섞어서 드시면 됩니다. 더 고소하게 맛있게 먹으려면 마른팬에 약한불로 살짝 볶아 먹으면 좋습니다.

 

<귀리 고르는 방법 및 보관법>

국산 귀리를 고를때 전체적으로 모양이 길쭉하면서 통통한 것이 좋습니다. 또한, 이물질이 섞여 있지 않고 잘 건조된것으로 구매하시면 됩니다. 일반 곡류와 마찬가지로 통풀이 잘되는 서늘한 곳에 밀폐용기에 넣어 보관하고 장기보관하면되는데 장기보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐하여 냉장고에 보관하면 됩니다.