건강에 좋은 무화과 효능에서부터 무화과 고르는방법 까지! 무화과에 대해 알아보겠습니다.
무화과는 8월부터 11월까지 제철이며 면역력 증진에도 좋은 과일입니다. 무화과라는 이름역시 꽃이 없이 과일을 만들기 때문에 무화과 라는 이름이 지어졌다고 합니다.
무화과 재배는 4천년 전부터 재배된 기록이 있어 아주 오래된 과일 나무 입닏. 클레오파트라가 먹어서 과일의 여왕이라고도 불립니다.
무화과는 우리나라 전남지역에서도 재배가 되고 있으며 예전보다 쉽게 구매할 수 있게 되었습니다.
<무화과 효능>
- 소화불량 및 변비개선에 도움이 됩니다.
섬유질이 풍부한 무화과는 장에서 소화를 돕는 박테리아수를 늘리고 장운동을 촉진하여 변비개선에 도움을 줍니다.
-혈당조절, 혈압강화에 도움이 됩니다.
무화과는 혈압을 낮춰주면서 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추는데 도움을 주는 과일입니다. 무화과에는 여러 좋은 성분이 있는데, 그중에서도 칼륨은 나트륨 배출에 좋은 효과가 있어 무화과를 꾸준하게 먹을경우 몸속 나트륨을 배출, 당뇨환자나 심장질환, 신장질환 예빵에 도움이 됩니다.
-뼈건겅강에 도움이 됩니다.
무화과에는 칼슘,마그네슘, 인등 뼈를 튼튼하게 하는 영양성분이 풍부합니다. 특히, 말린 무화과의 경우 칼슘 성분이 풍부하여 유당 분해를 못하는 사람들에게 충분한 칼슘을 섭취할 수 있는 좋은 대체 과일이라고 합니다. 특히, 폐경 이후 여성분들은 골다공증의 위험이 높은데 무화과를 꾸준히 섭취하면 관리에 효과적이라고 합니다.
-다이어트 및 피부미용에 도움이 됩니다.
무화과 효능으로 제일 많이 알려진 다이어트와 피부미용, 무화과를 섭취하면 장내 노폐물을 잘 배출하게 해주며 폴리페놀과 레스베라트롤이 많아 피부미용에도 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유가 많고 포만감을 오래 주는데에 비해 칼로리가 낮아 다이어트 할때 좋은 과일입니다. 단, 말린무화과의 경우엔 칼로리가 높아짐으로 섭취기 주의하셔야합니다.
-향균,소염,항암작용에 도움이 됩니다.
박테리아와 바이러스에 대응을 하고 몸속 안좋은 염증을 줄여주는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
<무화과 고르는 방법>
무화과 고르는 방법으로는 무화과 색상이 전체적으로 붉은 빛이 돌고 아랫부분이 마르지 않은걸 택해야하며 꼭지가 싱싱한 것을 고르는것이 좋습니다.
말랑하면서도 향이 진하게 나는 것이 잘익은 무화과를 고르는 방법입니다. 또한, 모양이 고르고 둥글게 생겨서 껍질에 상처가 없는 무화과를 선택하시는게 좋습니다.
<무화과 먹는방법>
무호과 먹는법은 간단합니다. 껍질채 다 먹을 수 있는 무화과는 씻을때 물에 담가두면 안됩니다. 벌어진 무화과 아래부분을 통해 물이 들어가 당도가 떨어지기 때문에 꼭 흐르는 물에 꼭지가 위로 가도록 세워서 씻은 후에 물기를 제거하여 바로 먹거나 요리하여 먹으면 됩니다.
이렇게 먹기 좋은 무화과도 주의해야할 점들은 있습니다.
<무화과 주의사항, 무화과 알레르기 반응>
무과화 먹을때 제일 주의해야하는것은 바로 무화과 알레르기 입니다. 무화과는 효능도 많고 영양가도 높아 건강에도 좋습니다. 하지만 무화과의 줄기에서 나오는 수액에 의해 무화과 알레르기 반응이 나타나기도 합니다.
무화과 알레르기 증상은 빠르게 증상이 나타나는데, 입술에 수포가 생기거나 붓는다고 합니다. 무화과 알레르기가 있다는걸 모르시는 분들도 많아 지나치기가 쉬운데, 처음 무화과를 섭취하시게 된다면 꼭 주의하셔야합니다.
또한, 아무리 건강에 좋은 무화과도 과잉섭취를 하게 되는경우 부작용 처럼 설사나 복통을 유발 할 수 있습니다.
<무화과 관리방법 및 보관방법>
무화과 보관방법으로는 무화과는 익혀서 먹는 후숙과일이 아니기 때문에 잘 익은 과일을 구입 후, 빠른 시간내에 먹는게 좋습니다. 시간이 지날수록 무르고 상하기 쉬운 과일에 속합니다.
무르기 쉬운 무호과는 실온보다는 냉장보관하여 먹는게 좋고 2~3일 내에 섭취하거나 무화과쨈 혹은 말려서 밀봉 냉동하시면 조금더 오래 무화과를 보관할 수 있습니다.
무화과를 냉장보관할때에는 키친 타월로 한개씩 감싸서 부딪히지 않게 세워서 보관하는게 좋습니다. 하나씩 랩으로 싸서 공기가 닿지 않게 해서 보관하는것도 좋습니다.
무화과 칼로리는 먹는방법에 따라 다르지만 생과의 경우에는 100g당 54 칼로리 정도지만 말린 무화과의 경우에는 칼로리가 매우 높아집니다. 100g에 270칼로리 이상은 된다고 생각하셔야합니다.
또한, 잼이나 스무디로 무화과를 먹을 경우에는 설탕이나 시럽이 들어가기 때문에 더 높은 칼로리가 발생합니다. 그렇기에 다이어트를 하시는 분들의 경우에는 생과로 드시는것이 더 좋습니다.
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