위염이란? 위염증상,위염에 좋은 음식은 무엇일까?
-위염이란?
일반적으로 속쓰림이나 소화불량, 심와부 통증등의 증상이 나타나며 통상적으로 "체했다"라고 표현하는 상태가 모두 위염이라고 할 수 있습니다. 위염은 소화성궤양, 좁은 의미의 위염솨 같은 기질적 병변이 있는 경우 뿐만아니라 과민성대장, 비궤양성 소화불량과 같은 기능성 위장장애도 모두 포함됩니다.
원래 위염의 정의는 위점막의 염증을 말하는 병리학적 용어이며 여러가지 자극 및 손상 때문에 나타나는 위점막의 반응을 뜻합니다.
<위염증상>
위염의 종류로 급성위염인 청결치 못한 음식이나 차고 매운음식 또는 약물이나 알코올을 섭취해 증상이 나타나며 만성위염은 염증이 6개월 이상 지속되어 표재성 위염, 위축성 위염, 미란성 위염, 출혈성 위염, 비후성 위염, 담즙 역류성 위염등이 있으며 종류에 따라 증상이 다릅니다.
대체로는 가벼운 증상으로 소화불량과 속쓰림, 신물, 복부의 불쾌감 등에서 극심한 증상으로 복통, 구토, 발열등의 다양한 증상이 있습니다.
<위염의 원인>
원인은 매우 다양하며 과식이나 맴겁나 기름진 자극적인 음식, 여러약물에 의한 점막의 자극이 있습니다. 급성위염은 세균,바이러스,헬리코박터균에 감염되어 발생하는 경우가 많으며 음식과 감염 이외에는 극심한 스트레스로 인해 발생하는 경우가 있습니다. 만성위염은 점막을 자극하는 한가지 또는 그 이상의 원인이 계속해서 지속될때 발생하며 위염은 그 외에 내적으로 유전적 요인과 체질적요인이 크게 작용하기도 하고 외적으로 연령, 잘못된 생활습관으로 유발할 수 가 있습니다.
<위염에 좋은음식과 나쁜음식>
-위에 좋은 음식
1. 양배추 - 가장 대표적으로 알려져 있는 위장에 좋은 음식입니다. 양배추는 소화를 촉진시켜주며 위장을 보호해줍니다. 양배추 안의 비타민U 성분이 위장의 염증 및 상처를 치료하는데 매우 효과적이며 비타민K는 위 출혈을 막아주는 작용을 합니다.
2.마-마속의 끈적한 액체인 뮤신은 위벽을 코팅해주며 위산 분비를 조절하여 과하게 분비되는것을 막아줍니다.
3.브로콜리-브로콜리속의 설포라팬 성분이 위장질환의 원인이 되는 렐리코박터파이로리균이나 화학독소 등과 헬리코박터균을 제거해 주어 위에 좋습니다.
4.강황-강황은 신체 면역력 증진에 좋으며 염증에도 좋습니다. 위산의 과다분비를 막아 위벽을 보호하며 위장에 발생한 염증의 치료와 개선에도 좋습니다.
5.연근-연근속의 탄닌성분과 철분, 비타민B12등이 소염작용을 하며 특히, 떫은 맛을 내는 탄닌은 위장 점막의 염증을 가라앉혀주며 위장내에 출혈을 막아주는 등의 효과가 있습니다.
6.무-무에는 천연소화제라 불리는 아밀라아제와 디아스타제 성분이 있어 소화에 도움이 됩니다.
-위에 나쁜 음식
위염에는 지나치게 기름지거나 매운 음식이 좋지 않으며 담배, 술, 탄산음료, 카페인이 많이 들어간 커피 등등 위를 자극시키는 음식은 모두 좋지 않습니다.
<위염에 좋은 생활습관>
1.스트레스를 피하며 과식을 하지말고 규칙적인 식사를 합니다.
2.음식을 골고루 먹으며 충분히 씹어 먹습니다.
3.위염증상이 있을 경우 소화가 잘되는 부드러운 음식을 먹습니다.
4.위점막을 자극하는 음식(매운음식,술,탄산음료,커피등등)을 삼가합니다.
5.감미료나 방부제,향료속에 질산염은 발암위험이 있음으로 들어간 음식 피합니다.
6.잠들기전 2시간 전에는 음식을 먹지 않습니다.
7.비타민A와 비타민C가 들어간 채소 및 과일을 먹습니다.
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