맛있는 파파야효능과 부작용 주의사항에 대해 알아보기!
파파야 요리법, 파파야 쥬스 만드는방법, 파파야 보관법등등
비타민, 미네랄이 풍부한 파파야는 쌍떡잎 식물로 열대 아메리카가 원산지로 열매는 노랑색과 파란색이 있습니다. 노랑색 파파야는 바로 먹을 수 있지만 파랑색 파파야는 너무 단단하여 끓여도 모양이 망가지지 않아 스프로 만들어 먹으면 좋습니다.
또한, 파파야는 버릴것이 하나도 없습니다. 먹고 남은 파파야 껍질을 망에 싸서 목욕물에 넣어두면 긴장시킨 근육을 이완시켜주며 말린 귤껍질이나 허브등을 같이 넣어주면 피곤에 지친 몸의 피로를 풀어줍니다.
<피부미용에 좋은 과일>
파파야는 비타민A 그리고 비타민C가 풍부하여 피부를 매끄럽게 해주어 피부미용에 굉장히 좋습니다.
<소화에 좋은 과일>
파파야는 단백질 효소인 파파인 동물성 단백질 그리고 식물성 단백질도 분해하여 소화를 촉진시켜 과식 했을때 도움이 됩니다.
<감기예방에 좋은 과일>
파파야에는 칼륨과 칼슘 그리고 미네랄 등이 좋은 성분들이 풍부하게 들어가 있어 기운이 없을때 좋으며 면역력을 증강시켜주어 감기예방에도 좋은 과일입니다.
파파야 부작용, 파파야 섭취시 주의사항은?
파파야는 몸을 차게 하는 성질이 있음으로 과잉섭취시하시지 않는것이 좋습니다.
<파파야와 같이 먹으면 좋은 음식>
파파야와 궁합이 잘 맞는 것으로는 감귤류로 파파야의 비타민C와 감귤류의 비타민C가 합쳐져 피로회복과 감기예방에 좋은 음식입니다.
<파파야 요리법>
다양한 방법의 요리법이 있습니다. 특히, 저는 태국에서 우리나라 김치처럼 먹는 솜땀을 좋아하는데요! 간단하게 섭취하는 방법으로 쥬스를 만들어 드시는 방법이 있습니다.
<파파야 쥬스 만드는방법>
기본 파파야 쥬스 - 파파야 반쪽, 파인애플 60g, 레몬 반쪽, 냉수 150ml
파인애플과 파파야의 껍질을 벗겨낸 후 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣고 갈아서 드시면 좋습니다. 파파야 쥬스 효능으로는 변비해소, 피로회복, 메스꺼움과 소화에 도움이 됩니다.
파파야 고구마 주스- 파파야 반쪽, 고구마 한개(약 150g), 레몬즙 반개, 우유 200ml, 냉수 100ml, 꿀 한큰술
고구마는 껍질채로 삶아 자르고 파파야는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 모든 재료를 넣고 믹서로 갈아줍니다. 이는 변비해소에 굉장히 좋은 다이어트 주스입니다.
그레이프루트 파파야주스-파파야 반쪽, 그레이프르트 1개, 레몬반개즙, 냉수 200ml(3인분 기준입니다.)
파파야는 껍질을 벗겨내고 그레이프루트는 안에만 꺼내고 남아있는 과즙도 함께 넣어서 재료를 적당한 크기로 자른후, 한꺼번에 믹스해줍니다. 이는 비타민 C와 칼슘,칼륨등이 풍부하여 심장병 예방에 좋은 쥬스입니다.
<파파야 보관법>
파파야는 표면이 상하지 않도록 보관하는 것이 중요합니다. 파파야의 표면이 상하지 않도록 익은것은 비닐팩이나 신문지에 잘 말아서 다시 비닐 봉지에 넣어 냉장 보관하면 됩니다. 덜 숙성이 된 파파야(덜익은 파파야)의 경우 햇볕에 두면 빨리 숙성이 됩니다.
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