몸에 좋은 양파 효능과 부작용 섭취방법 주의사항 알아보기
안녕하세요. 오늘은 한국인 식단에서 빼놓을 수 없는 양파, 양파를 짜서 만든 양파즙의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아무리 좋은 식품이라고 하더라도 내몸에 잘 맞는 적정량을 섭취해야 더 큰 효과를 얻을 수 있기에 효능과 부작용 먹는법에 대해 알고 섭취하는것은 매우 중요합니다.
<양파즙 효능>
-혈관건강에 도움이 됩니다.
양파를 먹으면 느껴지는 매운맛은 알리신이라는 성분입니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어트리고 지방이 콜레스테롤 혈관내에 쌓이는 것을 방지하여 고혈압 예방과 성인병 예방등 혈관 건강에 도움이 됩니다.
-혈당조절에 도움이 됩니다.
당뇨가 있으신 분들이 드시면 굉장히 좋은 양파는 크롬이라는 성분이 포도당 대사가 정상적으로 작동하도록 유지, 또한, 인슐린의 작용을 촉직 하는 매개체가 되기에 당뇨 수치를 조절하는데 효과적입니다.
-암예방에 도움이 됩니다.
양파는 강력한 항산화 물질 케르세틴이라는 성분이 들어있어 암을 예방하는데 도움이 되며 특히, 마늘과 함께 섭취시에는 암의 위험을 막고 몸속에 쌓여 있는 염증을 제거하는데 효과를 볼 수 있습니다.
-변비개선에 도움이 됩니다.
양파에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 장 운동을 원활하게 할 수 있도록 도와주어 변비개선 및 예방에 큰 도움이 됩니다.
-염증제거
다량의 항산화제가 포함되어있는 양파는 유해산소를 없애주고 염증을 막는데 효과가 있습니다.
이외에도 혈전방지와 분해, 혈액을 깨끗하게 해주며 생리통 완화, 감기, 피로회복, 면역증징에도 효과적입니다.
<양파즙 먹는법, 양파즙 주의사항 부작용>
양파 칼로리는 100g당 35kcal로 다이어트 하시는 분들에게도 좋은 식품입니다. 하지만 양파즙을 섭취하실때에는 하루 3포이상은 드시지 않는게 좋습니다.
양파즙 부작용으로 위장질환, 위가 좋지 못한 분들이 드실 경우에는 어지러움이나 설사등의 증상이 나타날수 있기에 하루에 한포씩 드시고 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.
또한, 양파는 몸을 따뜻하게 해주는 음식이기에 몸에 열이 많은 분들은 섭취시 주의하시는 것이 좋으며 양파에 있는 풍부한 칼륨성분은 신장질환이 있는 분들에 좋지 못하기에 피하시는것이 좋습니다.
아무리 좋은 식품이라고 하더라도 내몸에 맞게 적정량을 꾸준히 섭취해주는것이 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
<양파즙 만들기>
양파즙 만드는 방법으로 양파를 겉 껍질만 살짝 벗겨주고 깨끗하게 씻겨준후, 밥솥에 4등분으로 잘라 넣어 2~3시간 정도 쪄줍니다. 이후, 채에 걸러서 즙을 내준후, 걸러낸 즙을 냉장 보관하여 섭취해 주시면 됩니다. 포에 들어있는것이 아니기에 만드신 후 가급적으로 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.
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