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건강정보

우엉차 효능과 부작용 먹는법 보관법 주의사항

우엉차의 다양한 효능과 부작용, 우엉차 먹는법, 우엉차 부작용과 주의사항

 

우엉차

 

우엉은 국화과로 두해살이 풀으로 원산지는 유럽,귀화식품으로 일본에서 오래전부터 식용으로 재배되어 왔습니다. 우리나라에서 역시 식용으로 재배되고 있는 뿌리채소인데, 특유의 아삭함과 향이 매력적이며 다양한 방법으로 요리가능하며 약재로도 사용됩니다.

 

 

 

<우엉차효능>

-당뇨병 개선에 도움이 됩니다.

이눌린 성분이 많이 함유되어 있는 우엉은 당질의 체내 흡수속도를 조절하여 식후에 급격하게 혈당이 높아지는 것을 예방해주는데 도움이 되어 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

-향균과 향염작용에 도움이 됩니다.

우엉에 있는 향균성은 감염을 치료해주고 감기, 인후통 및 다양한 질병에 도움이 됩니다. 또한, 만성염증 개선에도 효과가 있으며 특히,무릎관절염이 있으신 분들이 섭취하시면 염증수치를 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다.

 

우엉효능

 

-항암효과에 도움이 됩니다.

우엉에 들어있느 사포닌 성분은 과산화지질을 분해, 암이 발생할 수 있는 근원을 차단,세포파괴를 막아주는데 도움이 되며 돌연변이를 억제하여 암 발생확률 또한 낮춰줍니다. 또한, 우엉뿌리에는 종양의 진행을 늦춰주는 연구결과도 있다고 합니다.

 

-이뇨작용에 도움이 됩니다.

이눌린이 함유된 우엉은 섭취시 신장기능을 향상시켜주어 이뇨작용을 도와줍니다. 그러힉에 신장이 약한 분들이나 이뇨제를 복용하시는 분들은 드시지 않는것이 좋습니다.

 

우엉부작용

 

-비만,변비예방에 도움이 됩니다.

우엉에 있는 리근닌이라는 성분은 소화가 잘 안되는 경향이 있어 섭취후 체내에 다양한 독성물질과 지방과 흡착하여 배출하게 되며 지방흡수를 막아주어 비만을 예방하며 독소배출에 따른 변비예방에도 도움이 됩니다. 이외에도 우엉에 있는 사포닌 성분은 장내독소를 배출, 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당 성분이 함유되어 있어 장건강에 도움이 됩니다.

 

-혈관건강에 도움이 됩니다.

사포닌 성분이 콜레스테롤을 흡수하고 배출하는데 도움이 되어 혈액의 흐름을 원활하게 해주며 혈액을 깨끗하게 하여 동맥경화, 고혈압등 혈관성 질환 예방에 효과가 있습니다.

 

<우엉차 만드는법>

 

우엉먹는법

 

우엉을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은뒤 껍질째 3미리 정도 두께로 잘라서 2~3일간 햇볕에 잘 말려줍니다. 건조기가 있으시면 건조기에 말려 주셔도 괜찮습니다. 그후, 잘 말려진 우엉을 프라이팬에 약한불에 볶아 갈색으로 변할때까지 볶아줍니다.사실 여러번 볶았다 식혔다 하면 더 좋답니다.

 

볶은 우엉 5g과 물1리터를 넣어 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약한불로 낮춰주고 10분 정도 더 끓여서 섭취하시면 됩니다.

 

 

<우엉차 보관법>

우엉을 보관할시에는 흙이 뭍어 있는 상태로 두는것이 좋으며 물에 씻었을 경우에는 가능한 빨리 사용하는것이 좋고 공기에 접촉하면 갈변되기 쉬움으로 소금물이나 식초에 담궈주면 됩니다.

 

<우엉차 부작용 주의사항>

찬 성질의 우엉차는 몸이 냉한분들이나 수족냉증, 저혈압인 분들이 드실경우에는 복통과 설사증상이 발생될 수 있으며 이뇨작용이 뛰어나 신장이 약한분들이나 이뇨제를 복용하시는 분들은 섭취에 주의하시는것이 좋습니다.