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건강정보

산수유 효능 부작용 먹는법 보관법 고르는방법 주의사항

당뇨, 갱년기 증상 완화에 도움이 되는 산수유!

 

산수유

 

산수유란?

낙엽교목인 산수유나무의 열매는 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다. 약간의 단맛과 떫고 강한 신맛이 함께나는 산수유는 10월 중순에 수확하며 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차, 한약의 재료로 사용합니다.

 

그렇다면 조금더 자세히 산수유 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

산수유먹는법

 

<산수유 효능>

산수유에는 안토시아닌이 체리에 비해 약 6배 이상 풍부하며 블루베리 보다 높은 함유량을 보입니다. 이는 활성환소를 제거하는데 효과적이며 체내 내장지방이 축척되는것을 막아 콜레스테롤 억제와 다이어트 효과에까지 효능이 있으며 이외에도 모로니사이드, 칼륨등등 각종 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어가 있습니다.

 

-당뇨병, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

고혈당 증상을 억제하며 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 베타세포를 보호하는데 도움이 되어 당뇨 개선에 효과적입니다. 도한, 혈청 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소하는 효능이 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

 

-갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

산수유에는 에스트로겐과 비슷한 성분이 풍부합니다. 그러히게 호르몬 기능이 저하되는것을 예방하며 갱년기 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

-노화방지에 도움이 됩니다.

산수유에 있는 유기산, 각종 비타민, 미네랄이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 노화방지에 도움이 됩니다.

 

-면역력 향상에 도움이 됩니다.

산수유 열매를 섭취시 체력증진, 면역력을 높여 원기회복에 도움이 됩니다. 

 

이외에도 골다공증예방, 다이어트, 눈건강, 정력강화, 요실금, 야뇨증예방의 효과가 있습니다.

 

산수유효능

 

<산수유 부작용과 주의사항>

너무 과도한 양을 지속적으로 섭취하게 될시에는 몸에 습한열이 과도하게 발생할수 있으며 성호르몬의 교란이 발생할 수 있어 단긴간 섭취하는것이 좋습니다. 또한, 씨에는 독성이 들어있기에 섭취전에는 제거하고 섭취하여야합니다. 

 

이외에도 소화불량, 구토, 어지러움증 증상이 나타날 수 있습니다.

 

산수유부작용

 

<산수유 먹는법>

산수유를 가루로 섭취시에는 하루 10g이내로 섭취하는것이 좋습니다. 만약,산수유를 차로 섭취할 시에는 말린 산수유를 깨끗하게 씻어 물 2L에 말린 산수유 10~20g 넣고 30분정도 끓여준 후 건더기는 걸러내고, 단맛을 원하는 경우에는 대추나 감초,계피등을 넣고 끓여주시면 됩니다. 혹은 꿀을 타서 드셔도 부드럽게 드릿 ㅜ 있습니다.

 

<산수유 고르는법, 산수유 보관법>

산수유 고입 요령은 색이 붉고 벌레가 먹지 않은것이 좋으며 보관시에는 산수유를 반건조 한후에 끝부분을 잘라 씨를 제거하고 분리된 산수유를 다시 한번 건조한 후 냉동보관하시면 됩닏.