당뇨, 갱년기 증상 완화에 도움이 되는 산수유!
산수유란?
낙엽교목인 산수유나무의 열매는 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다. 약간의 단맛과 떫고 강한 신맛이 함께나는 산수유는 10월 중순에 수확하며 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차, 한약의 재료로 사용합니다.
그렇다면 조금더 자세히 산수유 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
<산수유 효능>
산수유에는 안토시아닌이 체리에 비해 약 6배 이상 풍부하며 블루베리 보다 높은 함유량을 보입니다. 이는 활성환소를 제거하는데 효과적이며 체내 내장지방이 축척되는것을 막아 콜레스테롤 억제와 다이어트 효과에까지 효능이 있으며 이외에도 모로니사이드, 칼륨등등 각종 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어가 있습니다.
-당뇨병, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
고혈당 증상을 억제하며 인슐린 분비를 촉진시키고 췌장의 베타세포를 보호하는데 도움이 되어 당뇨 개선에 효과적입니다. 도한, 혈청 내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소하는 효능이 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
-갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.
산수유에는 에스트로겐과 비슷한 성분이 풍부합니다. 그러히게 호르몬 기능이 저하되는것을 예방하며 갱년기 증상 완화에도 도움이 됩니다.
-노화방지에 도움이 됩니다.
산수유에 있는 유기산, 각종 비타민, 미네랄이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 노화방지에 도움이 됩니다.
-면역력 향상에 도움이 됩니다.
산수유 열매를 섭취시 체력증진, 면역력을 높여 원기회복에 도움이 됩니다.
이외에도 골다공증예방, 다이어트, 눈건강, 정력강화, 요실금, 야뇨증예방의 효과가 있습니다.
<산수유 부작용과 주의사항>
너무 과도한 양을 지속적으로 섭취하게 될시에는 몸에 습한열이 과도하게 발생할수 있으며 성호르몬의 교란이 발생할 수 있어 단긴간 섭취하는것이 좋습니다. 또한, 씨에는 독성이 들어있기에 섭취전에는 제거하고 섭취하여야합니다.
이외에도 소화불량, 구토, 어지러움증 증상이 나타날 수 있습니다.
<산수유 먹는법>
산수유를 가루로 섭취시에는 하루 10g이내로 섭취하는것이 좋습니다. 만약,산수유를 차로 섭취할 시에는 말린 산수유를 깨끗하게 씻어 물 2L에 말린 산수유 10~20g 넣고 30분정도 끓여준 후 건더기는 걸러내고, 단맛을 원하는 경우에는 대추나 감초,계피등을 넣고 끓여주시면 됩니다. 혹은 꿀을 타서 드셔도 부드럽게 드릿 ㅜ 있습니다.
<산수유 고르는법, 산수유 보관법>
산수유 고입 요령은 색이 붉고 벌레가 먹지 않은것이 좋으며 보관시에는 산수유를 반건조 한후에 끝부분을 잘라 씨를 제거하고 분리된 산수유를 다시 한번 건조한 후 냉동보관하시면 됩닏.
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