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건강정보

마 효능, 마 부작용, 마섭취방법 마에 관해 알아보기

마의 효능과 주의사항,부작용! 마에대한 모든것!

 

마효능

 

마의 종류에는 650여가지가 있습니다. 그중에는 우리가 식용으로 먹을 수 있는 종류는 장마,단마,둥근마등 모양에 따라 구분되는데요~ 식용으로 먹을 수 있는 몇가지 마의 종류별 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

<둥근마>

마의 모양이 원으로 생긴 둥근마는 장마나 단마에 비해 쉽게 수확이 가능합니다. 감자모양처럼 생겼으며 둥근마에는 단백질 성분으로 이루어진 뮤신이 다른 마에 비해 3배정도 더 많습니다. 또한 다른 마에 비해 당분도 더 높고 단맛이 강한것이 특징입니다. 

비타민C와 칼륨, 아미노산이 풍부한 둥근마는 장마보다 무려 비타민C가 7배 정도 더 많이 함유되어있습니다.

<참마>

다른 마에 비해 줄기 잎맥이 녹색을 띄며 잎이 긴 난형의 모양을 가지고 있습니다. 당마라고도 불리는데 대부분 산에서 재배되고 주로 뿌리,줄기가 약재로 사용됩니다. 참마는 위에 좋고 치매예방 및 항산화작용, 항당뇨, 항고지혈증에 큰 도움이 됩니다. 또한, 아밀리아제 및 디아스타아제 등이 들어가 있어 소화가 잘되는 식품입니다.

<장마,단마>

장마와 단마는 길이가 길고 짧게 자르는 마를 부르며 단마는 작업의 효율성을 위해 품종이 개량된 마입니다. 일반 마에 비해 고구마 길이정도로 짧습니다.

<열매마>

다른 마와 달리 땅에서 자라지 않고 열매처럼 자라서 열매마 라고 불립니다. 줄기마 또는 하늘마라고도 불리며 지역마다 부르는 이름이 조금씩 다릅니다. 열매처럼 자라 재배가 편하며 다른 마에 비해 칼륨이 몇배는 더 많고 산속의 장어라고 불리만큼 정력강화에도 도움이 됩니다. 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 항산화 작용도 뛰어납니다. 익혀서 먹었을때는 감자와 맛이 비슷한것이 특징입니다.

 

마부작용

<마의 공통적 효능>

마는 종류에 따라 포함된 성분과 양이 다르지만 공통적으로 나타나는 효능이 있습니다.

 

마를 잘랐을때 보이는 끈적이는 점액질은 뮤신이라는 성분이 포함되어 있으며 뮤신은 당단백질로 단백질 흡수를 촉진시킵니다. 또한, 자양강장과 소확촉진,위벽을 보호하여 위염에 좋습니다. 장내에서 윤활제 역할도 합니다.

 

마에 함유되어 있는 다른 성분 중 디아스타제 성분은 몸에서 포도당으로 바뀌는 과정중 혈액의 당을 세포로 흡수시키는 인슐린 분비를 촉진항는 작용을 하여 혈당을 조절해주며 당뇨증상을 완화하고 개선시켜줍니다.

 

이외에도 피부노화를 예방하며 피부를 윤기있고 촉촉하게 해주는 디오스게닌과 기억력 향상에 도움이 되는 미네랄, 비타민B와 비타민C성분이 포함되어 있습니다.

 

마먹는법

 

<주의사항 부작용>

마에 포함된 영양소는 열을 가하게 되면 파괴되므로 생으로나 살짝 데치는 정도로만 가열하여 드시는게 좋습니다. 또한, 생으로 먹을때는 마에 포함된 성분 중 뮤신이 강한 알레르기를 일으키므로 손질을 할때 맨손에 닿게 되면 가려움증을 유발할 수 있습니다. 

 

하루 섭취 권장량은 20g 정도이며 평균이상으로 섭취를 할 경우 구토,구역질,두통,소화문제등이 일어날 수 있습니다. 그리고 임산부와 단백질 결핍환자는 익혀 드시는게 좋습니다.