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건강정보

우슬효능과 부작용 주의사항 그리고 우슬차 만드는법

우슬의 효능과 부작용 먹는법 주의사항(feat.우슬차 끓이는 법)

 

우슬효능

 

우슬이란?

우슬은 우슬줄기의 마디는 소의 무릎을 닮았다 하여 우슬이라는 이름으로 불리게 되었습니다.

 

우슬먹는법

 

우슬은 대표적인 관절 약재로 사용되어왔습니다. 동의보감에서는 <약해진 다리와 무릎을 다스린다.> 라고 기록되어 있으며 본초강목에는 <허리와 무릎에 힘을 실어주고 피를 잘 통하게 해준다.>라고 기록되어 있습니다. 옛기록 외에도 현대의학에서도 좋은 성분들이 풍부하게 들어가 있는 우슬은 꾸준히 인기있는 약재 중 하나입니다.

 

그렇다면 우슬의 효능은 무엇일까요?

 

<우슬효능>

-관절과 연골조직에 좋은 우슬

 

우슬에 함유되어있는 엑디테스론이라는 성분은 골격을 강화시키면서 근육의 수축과 이완에 도움을 줍니다. 또한, 소염과 진통작용으로 염증을 가라 앉히는 효능까지 있는것으로 알려졌습니다. 혈액 속에 있는 노폐물을 제거해주는 이 성분은 관절통증 완화에 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

 

우슬을 섭취할때 칼슘 배출은 50%를 줄여주고 뼈를 파괴하는 파골세포의 성장을 99% 억제해주어 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다.

 

관절건강우슬

 

-고혈압,동맥경화 예방

우슬에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데, 이 사포닌 성분은 혈관의 기름을 제거하여 콜레스테롤을 막아 고혈압과 동맥경화를 예방해줍니다.

 

<우슬 먹는법 섭취방법>

우슬을 먹는 방법은 매우 다양합니다. 우슬 섭취방법 중에서도 찐우슬은 무릎이 차가우면서 붓거나 저림현상, 혈액순환이 안될때 드시면 효과적이며 근골격계를 강화하는데 큰 도움이 됩니다.

 

또한, 생우슬의 경우에는 어혈과 종기에 더 효과적인 것으로 알려져있습니다.

 

평상시에 우슬을 쉽게 섭취하기 위해서는 우슬줄기나 우슬뿌리 부분에 있는 영양성분이 농축되어있는 우슬차나 우슬주,우슬환등을 섭취하면 되고 봄에는 우슬잎을 나물로 먹기도 합니다. 또한, 우슬을 닭발과 같이 푹 삶아 우슬닭발즙으로 먹으면 관절염에 큰 도움이 됩니다. 이렇게 원하는 효능에 따라, 계절에 따라, 먹는 스타일에 따라 선택하여 우슬을 섭취하시면 됩니다.

 

우슬효능

<우슬차 끓이는 방법, 우슬차 만드는 방법>

우슬만 넣어서 끓여도 괜찮지만 생감이나 대추, 감초, 금은화 같은것을 추가하여 끓이셔도 좋습니다. 특히, 우슬을 먹을때에는 세척하는 방법이 매우 중요합니다. 우슬 뿌리를 오랫동안 물에 담가두면 영양성분이 손실되기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어냇후, 중불에 30분 정도 천천히 끓이면 됩니다. 이후에 생강청 두큰슬정도 넣어서 하루에 한잔씩, 식후에 섭취하면 건강에 큰 도움이 됩니다.

 

<우슬 부작용, 우슬 주의사항>

우슬은 특별한 부작용이 있는 약재는 아니지만 하루 권장량은 10g으로 이를 넘기면 과다복용으로 인한 복통과 설사를 유발할 수 있으며 어혈을 제거하는 효과가 있기에 임산부는 먹지 않는것이 좋습니다.

 

오늘은 관절에 좋은 우슬 효능과 우슬 부작용에 대해 알아보았습니다. 관절건강은 미리 예방하는것이 제일 좋은것 같아요. 관절건강에 좋은 음식을 꾸준히 적당량 섭취하는것이 좋다고 하니 관절이 약하신 분들은 우슬을 섭취해 보시는것도 좋을것 같습니다.