본문 바로가기

맛집

진짜 맛있는 엄마표 다시마 간장 떡볶이 레시피!

중독성 강한 다시마 간장 떡볶이 만들기!

 

간장떡볶이

 

안녕하세요. 궁중떡볶이 스타일을 굉장히 좋아하는데, 어머니가 집에서 해주시는 간장떡볶이에 요즘 중독이 되서 주에 한번씩을 해달라고 조르는 엄마표 간장떡볶이(궁중떡볶이), 다른 떡볶이 맛집이 안부러운 정말 맛있는 엄마가 만들어주시는 간장 떡볶이를 포스트 해보려 합니다.

 

재료는 집에 있는 재료에 따라 조금씩 달라집니다. 하지만 기본적으로 필요한 재료는?

 

 

 

간장떡볶이(궁중떡볶이) 재료 : 국물용 멸치, 다시마, 오뎅, 양파, 떡, 소고기 입니다. 추가적으로 넣는 재료는 냉장고 사정에 따라 소고기와 파 각종 야채를 넣을 수 있습니다.

 

떡볶이만들기

 

먼저 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여줍니다. 국물이 우러 나오면 멸치는 버리고 다시마는 따로 담아주세요. 끓는 육수에 간장(대략 2스푼정도:물양에 따라 달라지니 간을 보시는게 좋아요!)과 설탕(한스푼정도)을 적당히 넣은 후, 살짝 끓여준 뒤 떡과 고기를 넣고 다시 끓여줍니다. 

 

 

 

국물용으로 넣었던 다시마를 짤라서 같이 넣어주세요. 

 

궁중떡볶이다시마간장떡볶이

 

팔팔 끓어서 떡이 보들보들해지면 오뎅과 양파를 넣어줍니다.

 

간장소스다시마간장떡볶이

 

양파와 오뎅이 익으면 간을 보신후, 적당하면 끝! 입맛에 맞게 간장이나 설탕을 더해주시면 됩니다.

 

인생떡볶이

 

짜잔! 완성된 다시마 간장 떡볶이~ 개인적으로 다시마를 넣은걸 굉장히 좋아하는데, 이는 호불호가 갈릴 수 있기는 합니다. 저희 어머니와 저는 좋아하는데, 아버지는 다시마 싫으시다고 하시거든요. 그래서 아버지 그릇에는 다시마를 다 빼고 올려드립니다.

 

재료가 많이 들어가지 않았음에도 불구하고 정말 맛있어서 어머니께 이맛이면 장사해도 잘될것같다고 매번 감탄하는 간장떡볶이! 여러분들도 맛있게 만들어 드셔보세요. 고추장 떡볶이와는 또다른 매력이 있답니다.