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건강정보

알로에 종류와 효능 부작용에 대해 알아보기

알로에 효능, 알로에 종류, 알로에 먹는법과 부작용등등

 

알로에효능

 

-알로에란?

알로에는 외떡잎 식물로 백합목 백합과의 알로에속에 속하는 다년생 식물입니다. 알로에속 식물은 5백여종이 넘으며 약용으로 사용하는 알로에는 6~7종에 불과합니다. 알로에는 종류마다 차이는 있으나 대부분 창과 같이 길고 끝이 뾰족한 잎을 가지고 있으며 잎의 양쪽 가장자리에 톱니 모양의 가시가 돋아져 있습니다. 꽃이 피기도 하는데 대부분 황색이나 주황색의 꽃이 핍니다.

 

 

고대 이집트시대때부터 사용되어온 역사 깊은 식물이며 문헌에 따르면 이집트 인들이 화상이나 염증치료를 위해 사용을 했다고 합니다. 클레오파트라와 네페르티티도 미용의 목적으로 알로에를 사용했다고 알려졌습니다.

 

의학의 아버지라고 불리는 그리스 의사 히포크라테스도 임상치료제로 사용하기도 했습니다. 알로에의 약효가 일반인들에게 널리 인정된것은 12세기 독일의 약전에 수록되면서부터 입니다.

 

<알로에 종류>

 

알로에

 

우리나라 식약처에서 식용으로 인정받은 알로에 종류는 총 3가지 입니다. 알로에 아보레센스, 알로에 베라, 알로에 사포나리아라고 합니다.

 

1.알로에 아보레센스(Aloe arboreseence)

이 종류는 껍질을 포함해 잎 전체가 섭취가능하며 배변활동개선에 큰효과가 있다고 합니다. 다른 알로에 보다 쓴맛이 강해서 겔이나 음료보다는 동그란 환 형태가 많습니다.

 

2.알로에베라(Aloe saponaria)

이 종류는 깨끗하게 씻어 가시만 제거하면 껍질 채 섭취할 수 있습니다. 알로에 중 가장 맛이 좋고 순하며 식감이 오이처럼 아삭하고 생으로 먹기 때문에 알로인 성분을 효과적으로 섭취가 가능합니다.

 

3.알로에 사포나리아(Aloe saponaria)

이 종류는 깨끗하게 씻어 가시만 제거하면 껍질채 섭취할 수 있습니다. 알로에 중 가장 맛이 좋고 순하며 식감이 오이처럼 아삭하고 생으로 먹기 때문에 알로인 성분을 효과적으로 섭취가 가능합니다.

 

<알로에의 효능>

 

알로에먹는법

 

1. 상처가 치유와 피부트러블 완화

알로에의 우르신 성분은 점막 보호, 염증완화, 새로운 조직의 생성촉진등의 역할을 하며 외상이나 화상등의 상처치료에 좋습니다. 아토피가 있는 부위에도 생알로에를 갈아 바르는 민간요법도 있으며 항산화성분으로 피부노화로 인한 조직손상에도 효과가 좋습니다.

 

2.위장건강

알로에에 있는 알로인, 이모딘, 알레오닌 등의 성분이 위액분비를 촉진시켜주어 소화가 잘되며 알로에는 장내의 수분량을 높이고 소화를 돕는 박테리아균을 늘립니다. 또 장의 운동을 활성화시켜 변비에도 좋습니다. 알로에는 복용후 5~6일 정도면 바로 위장개선의 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3.혈관건강 

알로에는 혈압을 정상화 시켜주며 혈액순환을 촉진시켜 굳어진 동맥 및 혈관벽을 풀어주는 효과도 있다고 합니다. 심근경색, 뇌졸증 등의 심혈관 계통 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

4.피부미용

알로에의 알로인이라는 성분이 기미나 주근깨의 원인이라고 알려진 멜라닌 색소의 성장을 막아줍니다. 또한, 알로에팩을 꾸준히 할시에 피부미백에도 효과가 있다고 합니다. 피부재생을 촉진시켜 여드름흉터를 없애고 피지분비를 정상화해주어 피부를 매끄럽고 깨끗하게 해줍니다. 만난이라는 성분은 항산화 작용이 뛰어나 신체,피부노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

5.독소중화와 면역력 강화

알로에의 알로에틴이라는 성분이 독을 중화하여 지속적으로 섭취를 하면 채내 바이러스의 활동을 억제하고 질병에 대한 저항력이 좋아진다고 합니다. 숙취해소나 미세먼지로 인한 중금속 중독의 독을 해독하는데 효과도 있습니다. 또 미네랄과 영양분이 풍부하여 우리 몸의 면역을 높여줍니다. 식품의약품안전처에서도 면역력 강화에 좋은 식품으로 알로에 규정했습니다.

 

6.암예방

알로에의 알로미신과 이모딘은 항암작용을 해줍니다. 연구 결과에 따르면 알로에는 암세포의 성장 및 전이에 관계되는 신생혈관생성을 억제해줌으로 항암작용에 도움을 준다고 합니다.

 

알로에효과

 

<알로에 부작용>

알로에를 과다섭취할 경우에는 복통과 설사를 할 수 있습니다. 또한, 알로에는 찬성질을 가지고 있어 몸이 찬분들은 섭취에 주의하시는것이 좋습니다. 

 

임산부나 수유를 하고있는 여성의 경우에도 알로에의 전 성분이 안전한것으로 입증된것이 아니기에 이 기간엔 섭취를 권하지 않습니다. 그리고 생리중의 여성에게 알로에는 과다출혈이 발생할 수 있습니다.또 경우에 따라 알레르기 반응을 일으키기도하기에 섭취에 주의하셔야합니다.