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건강정보

민들레뿌리의 효능과 부작용 먹는법까지!

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민들레뿌리

 

<민들레뿌리>

민들레는 보통 들꽃이라고만 생각하지만 식용도 가능합니다. 민들레는 중국,일본,미국,아메리카 인디언들까지 중요한 약재로 사용될 정도로 꽃과 뿌리 모두 좋은 성분들을 다량 함유하고 있습니다.

 

동의보감에서는 민들레를 포공영이라고 불렀으며 위장을 튼튼하게 하며 소변을 원활히 도와주고 소화불량, 변비, 천식, 식중독 등에 도움이 되는 약초로 알려져 있습니다.

 

민들레뿌리먹는법

 

민들레에는 무기질(칼슘이나 칼륨과 같은 미네랄)이 풍부합니다. 또한, 철과 인 성분도 많이 함유되어 있으며 차로 먹기도 하는데 루테올린,쿠마린, 플라보노이드 등등의 유도체가 많이 함유되어 있어 몸속 장기들의 스트레스를 줄이고 불면증과 비만등에 효과가 좋은것으로 알려져 있습니다. 

 

이외에도  민들레뿌리에는 비타민A, 루테인, 실리마린, 폴라보노이드, 루테올린 등이 다량 함유되어 있으며 우리나라에서는 간해독과 간경화 등의 효과에 대해 많이 알려져 있습니다. 

 

 

그렇다면 조금더 민들레 뿌리의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<민들레뿌리효능>

 

민들레뿌리효능

 

-항염 효과에 도움이 됩니다.

민들레뿌리에는 폴라보노이드 성분이 함유되어있습니다. 폴라보노이드는 감염성 질환을 완화시키며 알레르기를 예방할 수 있으며 유해한 활성 산소를 제거하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한,민들레뿌리에 포함된 루테올린이라는 성분이 염증을 일으키는 물질을 억제하며 염증완화에 효과적입니다.

 

-간건강에 도움이 됩니다.

민들레뿌리에 있는 실리마린 성분은 민들레 뿌리쪾에 다량 함유되어있으며 간세포를 튼튼하게, 간세포의 재생을 빠르게 촉진 시켜주는 역할을 해줍니다. 또, 콜린성분이 담즙분비를 촉진,간에 지방이 쌓이는 것을 억제하며 간 수치를 낮춰 간을 보호하고 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

-눈건강에 도움이 됩니다.

민들레 뿌리에는 비타민A와 루테인이 포함되어있습니다. 이는 눈 건강에 도움이 되는 유명한 성분으로 알려졌습니다. 민들레 뿌리는 자외선으로부터 시력을 보호하며 눈에 있는 파괴된 세포들의 회복과 시력저하와 황반증상들을 완화시켜주는 역할을 합니다.

 

 

-위장질환예방에 도움이 됩니다.

민들레 뿌리에서 나오는 진액은 위점막을 코팅해서 보호하며 향균작용을 해줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비에도 도움이 됩니다.

 

-수유중인 여성에게 도움이 됩니다.

민들레뿌리는 모유의 생성을 촉진하며 수유중에 필요한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 수유중인 여성에 도움이 됩니다.

 

-심혈관건강에 도움이 됩니다.

민들레 뿌리는 섬유질과 칼륨의 공급원으로 트리글리세라이드를 낮추며 HDL의 건강한 비율을 유지하는데 도움을 주며 심혈관건강과 형당조절에 도움을 줍니다.

 

이렇게 건강에 많은 도움을 주는 민들레뿌리 부작용은 없을까요?

 

민들레뿌리효과

 

<민들레뿌리 부작용 주의사항>

민들레는 차가운 성질을 가지고 있어서 손이나 발, 속이 찬 분들에게는 오랜기간 복용시 위장에 부담이 갈 수 있다고 합니다. 또한, 피부가 예민하거나 국화나 데이지꽃등의 알레르기를 가지고 있으시다면 두드러기가 날 수 있으니 섭취시에 주의하셔야 합니다. 이외에도 항생제를 복용중이시라면 민들레 뿌리가 항생제흡수를 방행할 수 있음으로 이 경우 또한 섭취를 피하시는것이 좋습니다.

 

<민들레뿌리 먹는법>

민들레뿌리는 일반적으로 차로 섭취하시는것이 간편하며 말린 민들레뿌리를 약 5분동안 볶은 후, 뜨거운 물에 우려내어 마시면 됩니다. 민들레 뿌리즙을 구매하셔서 드셔도 되며 가루타입의 민들레뿌리를 음식에 뿌려 드셔도 좋습니다. 이외에도 나물이나 장아찌, 김치등 음식으로 드시는 방법이 있습니다.